Lo Chef Rosario Titone consiglia alcune ricette per le festività natalizie, per portare sulle tavole delle nostre case, un po’ di cucina gourmet, facendoci fare così una bella figura con i nostri ospiti.
“Brasato di Vitello al Vino Rosso e crema di cavolo viola”
Preparazione:
“Uno dei passaggi più importanti, senza dubbio, è la marinatura. In un ampio contenitore munito di coperchio mettete il pezzo di carne con gli aromi (rosmarino, alloro, chiodi di garofano, pepe nero in grani e aglio); coprite poi con vino rosso e lasciate la carne a marinare per tutta la notte.
In seguito preparate un trito di carote, sedano e cipolle, e soffriggete in una padella ampia con del burro. Quando avranno raggiunto la doratura, aggiungete il pezzo di carne, che avrete scolato dal vino e dagli aromi.
Fate rosolare per bene, versate un buon vino rosso (non quello della marinatura) e chiudete la pentola con un coperchio, facendo cuocere a fuoco molto lento per almeno 2 ore. Aggiustate, quindi, di sale e pepe, e servite il brasato tagliato spesso e accompagnate il tutto da abbondante sugo di cottura, filtrato e legato con maizena – Rosario Titone.”
Impiattamento: “Alla base del piatto fate un cerchio con la crema di cavolo viola fatta precedentemente sbollentando i cavoli in acqua salata, freddati e frullati con un po’ di acqua di cottura.
Buon appetito e buone feste!
Rosario.”
“Sfera di mousse al panettone e gelato alla cannella”
Preparazione:
- “50 gr tuorli
- 70 gr zucchero
- panettone classico
- 120 gr panna
- 120 gr mascarpone
- 8 gr gelatina
Montate tuorli e zucchero. Nel frattempo mettete la gelatina in fogli, a bagno in acqua fredda, e strizzatela e fatela sciogliere sul fuoco con un po’ d’acqua. Unite il tutto ai tuorli, e poi mescolate.
Continuate, successivamente, a montare la panna insieme al mascarpone e sbriciolate il panettone. In seguito aggiungete il tutto al primo composto.
Versate poi in stampini e congelate, prima di presentare il dolce ai vostri commensali!
Rosario”