FoodBoat Ristrò 2.0
“Alla base di questo studio vi è l’analisi delle strutture già esistenti dedicate a servizi di ristorazione. Dopo un opportuno distaccamento della sua parte fondamentale essa viene ricontestualizzata in un ambiente differente da quello di origine. In particolare, viene posta l’attenzione a come un progetto o un prodotto estrapolato dal suo contesto diventi immediatamente nuovo e inaspettato dal pubblico (clienti, visitatori, etc.).
Le motivazioni per cui la tesi è stata affrontata sono molteplici: l’interesse nel sensibilizzare le persone ai cambiamenti inattesi senza essere prevenuti; l’attenzione in una progettazione che rispetti l’ambiente visto che ne siamo ospiti; dare alle persone qualcosa di nuovo, senza limiti, senza costrizione alcuna, vicina a tutti. Dopo aver eseguito un’accurata ricerca su studi di economia comportamentale è stata svolta la tesi tenendo conto di tutti i fattori d’impedimento dal momento in cui il cliente entra in un locale, ordina e paga. L’obiettivo è di fornire un progetto attuabile e del tutto realizzabile per una nuova versione di ristorazione all’aperto. Dopo aver eseguito un’attenta analisi preliminare per la parte legislativa, creativa e progettuale per la creazione di una struttura mobile ed ecosostenibile.
Questa versione del progetto vuole portare l’attenzione su un nuovo ambito di ristorazione: quello sull’acqua e in mare. Esso opera in porti e poco lontano dalle spiagge per fornire un servizio di ristorazione e relax a tutti gli effetti; Il
Un ristorante informale a servizio e take away per chiunque voglia provare una nuova esperienza. Un design fresco e rivisitato che cucina con prodotti biologici e di qualità.
Vengono ricreate delle situazioni ipotetiche per descrivere al meglio l’idea del progetto.
Situazione 1: È estate. Le spiagge sono gremite di persone e il sole riscalda la sabbia bianca sotto i piedi. Una coppia decide di spingersi oltre il bagnasciuga noleggiando un pedalò. Non sono molto lontani dalla costa, forse una quarantina di metri. Senza occhiali da sole, riescono comunque a notare un’imbarcazione singolare. Pedalano, ormeggiano il pedalò e salgono. Si trovano davanti una struttura che prepara da mangiare e, così, decidono di godersi l’esperienza e si dedicano un po’ di relax sulle sdraio.
Situazione 2: Una coppia di turisti, appena arrivati con una grande nave da crociera, visitano il centro della città. Una città rinomata per la via adiacente al porto piena di negozi e ristoranti. È caldo e, mentre scrutano i menù affissi fuori dai bar e Bistrot, lo scintillio del mare attira la loro attenzione. Si voltano e notano che, attraccato al porto accanto ad altre barche, c’è una barca con una struttura singolare. Molto curiosi si avvicinano, salgono i gradini, e decidono che, Ristrò 2.0 è il luogo giusto in cui fermarsi – Elena Sofia Rossi.”